русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Структурированная практика
 

ЧТО ТАКОЕ ПОЛНОЦЕННАЯ ЗАКОНЧЕННАЯ ПРАКТИКА И КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША ПРАКТИКА ТАКОВА 

В Бхагавад Гите Кришна говорит Арджуне
 
Idamsariramkaunteyaksetramityabhidhiyate | 
Это тело подобно полю, на котором через практику йоги можно взрастить урожай сверх энергии и духовности
 
Бхагавад Гита 13/1 
 
Человеческое тело совершенно. Развиваясь в утробе матери, зародыш растёт эквивалентно, т.е. все части тела развиваются постепенно, но обязательно одновременно. Тоже происходит и с рождённым ребёнком – у него одновременно развиваются и растут ноги, руки, уши, глаза, внутренние органы, железы и т.п.
 
«Йога считает, что тело взрослого человека должно быть симметрично. Но лишь небольшое количество людей может похвастаться подобным. Чаще же, одно плечо выше другого, асимметрия бёдер, искривление позвоночника, неправильно расположены лопатки. Перечислять можно до бесконечности. Так же неравномерно распределяется сила мышечных тканей – правая рука сильнее левой, правая нога выносливее левой и т.п. 
Но ведь большинство из нас были рождены с симметричными телами, асимметрия была приобретена в результате некорректного владения (да, да, именно не корректного владения, как бы странно это не звучало) своим же собственным телом. Конечно же, исправлять ошибки тяжелее, чем приобретать их. Йога - это процесс последовательной и сконцентрированной работы над каждой из частей своего тела.»  
Доктор Джитендра Дас.  Журнал «Аюрведа – наука о жизни», лето 2007.        
 
 
КАК ПРИМЕНИТЬ ЗНАНИЕ НА ПРАКТИКЕ
 
Практика хатха йоги должна быть законченной и полноценной, это необходимое и единственное условие, соблюдение которого ведёт к гармоничному развитию физического, ментального и психического тел. 
 
Не важно каким количеством времени располагает практикующий, а важно, чтобы в одну практику были включены: 
 
♦ СУКЧАМ КРИЙЯ (суставная гимнастика и одновременно динамический разогрев)
 
Невозможна! практика асан хатха йоги без предварительного разогрева. Суставная гимнастика подготавливает мышечную систему, связки, суставы и сухожилия к последующему выполнению асан. 
 
 
♦ СУРЬЯ НАМАСКАР  (комплекс Приветствия Солнцу) 
 
Это не необходимое условие, а дополнительная практика, которую можно рассматривать и как дополнительный динамический разогрев, и как энергетическую практику, и как духовную садхану. 
 
 
♦ ПРАНАЯМА (дыхание) 
 
Перед тем как перейти к асанам, рекомендуется практика динамической, разогревающей или очищающей пранаямы, которая может стать дополнительным разогревом. 
 
После практики асан лучше использовать охлаждающее и психическое дыхание, которое будет дополнительной подготовкой к предстоящей медитации. 
 
 
♦ АСАНЫ (позиции) 
 
В течение одного занятия необходимо задействовать все энергетические и физические центры тела. Всегда нужно соблюдать правило асана – противоасана! 

Только в этом случае практика асан приносит пользу и равновесие и физическому и тонкому телам.  При несоблюдении этого условия возникает дисбаланс в системах, что влечёт за собой вместо пользы недомогание и заболевания! Из приведённой ниже информации видно на какие энергетические центры и железы эндокринной системы влияет практика различных групп асан.

Сахасрара чакра связана с эпифизом (шишковидной железой). Практика перевёрнутых асан.

Аджна чакра связана с гипофизом (питуитарной железой). Практика асан на сохранение равновесия.

Вишуддхи чакра связана с щитовидной и паращитовидными железами. Практика прогибов в спине и перевёрнутых асан.

Анахата чакра связана с тимусом (вилочковой железой). Практика прогибов в спине.

Манипура чакра связана с поджелудочной железой. Практика скруток.

Свадхистана чакра связана с надпочечниками. Практика наклонов вперёд.

Муладхара чакра связана с яичками и яичниками. Практика раскрытия бёдер.

 

♦ МУДРЫ

Практика мудр может быть включена в практику асан, пранаяму или медитацию. 
 
 
♦ РАСЛАБЛЕНИЕ
 
После практики необходимо! расслабление в течении 5 – 20 минут в расслабляющих асанах (например, в Шавасане). 
 
 
♦ ДХЬЯНА (медитация)
 
Медитация должна завершать практику. Время медитации зависит только от вас. Медитировать можно как одну минуту, так и один час.
 
Медитация – это искусство создания гармонии в теле, уме и сознании. Жизнь, наполненная медитацией, полна блаженства и красоты. Жизнь без медитации – это стресс, озабоченность и заблуждение.
 
Что является и что не является медитацией?
 
Медитация – это не концентрация. При сосредоточении ум сужается, а узкий ум – это ограниченный ум. Сосредоточение всё исключает, а медитация, напротив, всё включает в себя. Медитация – это открытое, не различающее осознавание. В медитации всё имеет право на существование. В медитации нет усилия и того, кто его совершает. Поэтому медитация – это свобода. Вы просто спокойно сидите и внимаете всему, будь то шелест листьев или сигналы машин, щебетание птиц или плач ребёнка. Каждый звук, каждое состояние желанно и вы позволяете ему достигнуть вас, станьте его центром. В расширенном, пустом состоянии сознания мышление прекращается и человек просто существует как чистое осознавание.
 

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

  Сложное устройство человеческого организма с древних времён внимательно изучалось учёными и философами как западной, так и восточной традиций. И если западный научный мир всё внимание отдавал исследованию физического тела, то на востоке эти исследования неразрывно связывались с энергетическим телом.

Важнейшие энергетические центы человека, чакры, напрямую связаны с железами эндокринной системы. 
 
Знание собственного организма – ваш главный помощник в практике! 
 
 
► ГИПОТАЛАМУС
Гипоталамус находится в самой сердцевине головного мозга, отсюда и его название: гипо – под, таламос – комната.
Влияет на железы внутренней секреции, тепловой и водно-солевой баланс, обмен веществ, тонус мышц и сосудов, работу внутренних органов, эмоциональное состояние и психическую активность человека.
Вырабатывает два важных гормона – вазопрессин и окситоцин, участвующих в регуляции водно-солевого обмена и поддержании тонуса сосудов. Произведённые гормоны «спускаются вниз», в гипофиз, где находиться их своеобразное хранилище, откуда поступают в кровь и разносятся по всему организму.
Особо важную роль играет вазопрессин. При малейшей угрозе обезвоживания организма он приостанавливает выделение мочи, заставляя почки вернуть жидкость страдающим от жажды тканям.
 
► ГИПОФИЗ (ПИТУИТАРНАЯ ЖЕЛЕЗА) – нижний мозговой придаток
Расположен под гипоталамусом. Определяет практически все внешние особенности нашего тела – от величины носа до размера ноги – и интенсивность обмена веществ, в соответствии с которой люди делятся на худых и полных, на высоких и низких. Контролирует все железы. Вырабатывает гормоны, небольшая часть которых напрямую действует на тело, но в основном вырабатываемые гормоны контролируют и активизируют другие железы эндокринной системы.
Гипофиз делится на две доли: переднюю и заднюю. 
Передняя доля гипофиза вырабатывает несколько гормонов:
♦ Пролактин – гормон, стимулирующий появление молока у женщин в послеродовой период. Гормон влияет на развитие половых гормонов в яичниках и яичках и биохимические процессы в тканях.
♦ Гормон роста, стимулирующий рост организма в детстве. В теле взрослого человека гормон отвечает за строение мышечной и костной масс, за формирование жировых тканей.
♦ Адренокортикотропный гормон – стимулирует производство кортизола в надпочечниках, контролируя кору надпочечников. Кортизол, так называемый гормон стресса, отвечает за стрессо-устойчивость организма. Гормон контролирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови.
♦ Тиреотропный гормон -  регулирует деятельность щитовидной железы.
♦ Гонадотропные гормоны – активизируют работу половых желёз, регулируют тестостерон у мужчин и эстроген у женщин, стимулируют производство спермы у мужчин и овуляцию у женщин. 
В заднюю долю гипофиза гипоталамус транспортирует произведенные им гормоны - вазопрессин и окситоцин:
♦ Окситоцин – гормон, отвечающий за лактацию.
♦ Вазопрессин - гормон, регулирующий водный баланс в организме.
 
► ЭПИФИЗ (ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА) - верхний мозговой придаток
Эпифиз, железа размером с горошину. Эпифиз похож  на маленькую еловую шишку, отсюда и второе название - шишковидная железа.
Вырабатывает ряд биологически активных веществ, которые регулируют деятельность иммунной системы, рост, половое созревание, пигментный и водно-солевой обмен.
Железа производит гормон мелатонин. Мелатонин напрямую связан с гормонами, производящими гонадотропин, поддерживающий функционирование яичников и яичек, тем самым гормон отвечает за сексуальное развитие. Также мелатонин отвечает за функцию сна (засыпание, просыпание) в организме, контролирует нервную систему. Тем самым гормон осуществляет настройку наших биологических ритмов.
Учёные называют мелатонин «гормоном молодости», ведь именно благодаря ему можно затормозить наступление старости и активизировать наш биологический потенциал. Что же до философов, то они, в свою очередь, называют шишковидную железу связующим звеном между физическим телом и душой.
 
► ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Располагаясь в гортани на уровне щитовидного хряща (или адамова яблока), железа напоминает своим строением большую бабочку с раскрытыми крыльями.
Вырабатывает три основных гормона:
♦ Тироксин и трийодтиронин – регулируют процессы роста и развития, влияют на нервную систему, сердце и половые железы, повышают интенсивность всех видов обмена веществ, в частности окислительных реакций в клетках, приводящих к выделению тепла.
♦ Тиреокальцитонин – участвует в обмене кальция, происходящем в организме.
Также железа контролирует расход (сжигание энергии) в теле, вырабатывает протеин, адсорбирует элемент йода из пищи, контролирует метаболизм и вес, поддерживает рост костной ткани, уравновешивает нервную систему, влияет на пищеварительную систему, помогает производить и использовать энергию, даёт рост клеткам мозга и нервным клеткам.
 
► ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Железы расположены позади щитовидной железы. Пара – возле, около. Число желез от 2 до 12, но чаще четыре круглые горошины размером 10-15 мм.
Вырабатывают паратериоидный гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме, от интенсивности которого зависят передача нервных импульсов, образование костной ткани, сокращение мышц и многие другие физиологические процессы. Активизируют витамин D.
 
► ТИМУС (ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА)
До сих пор учёные относят эту железу и к эндокринной и к иммунной системам. В средние века эту железу считали одним из возможных мест пребывания души, отсюда и название: тимос – душа.
Железа расположена под верхним отделом грудины над сердечной мышцей.
Железа контролирует функционирование иммунной системы. Контролирует развитие тела и предохраняет от сбоя в системах. Предохраняет от инородных тел, например бактерий. Производит лимфоциты. Наибольшее количество лимфоцитов поступает в тимус ещё до рождения человека. С годами их становится всё меньше и вилочковая железа постепенно атрофируется. Этот процесс обычно начинается в 12 лет и заканчивается к старости, тогда на месте цветущего органа иммунитета остаётся лишь комочек жировой ткани, а защитные силы организма постепенно приходят в упадок.
 
► ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Железа расположена вблизи двенадцатиперстной кишки и связана с ней специальным протоком, по которому поступают в кишечник пищеварительные ферменты. Поджелудочную железу можно одновременно назвать железой и органом системы пищеварения. Сок, выделяемый поджелудочной железой при пищеварении, содержит пищеварительный фермент.
Вырабатывает гормоны, регулирующие уровень сахара в крови: инсулин снижает его, а глюкагон повышает.
Инсулин - гормон, помогающий перемещению глюкозы из крови в клетки, где она расходуется как энергия.
Глюкагон - помогает выбросу запасного уровня глюкозы из печени, где она храниться как глюкоген, в кровь при недостаточном уровне глюкозы в крови.
 
► НАДПОЧЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Надпочечники состоят из коры и мозгового вещества. Железы расположены непосредственно над верхушкой почек.
Гормоны коры надпочечников, кортикостероиды, помогают организму адаптироваться к экстремальным условиям и отвечают за приспособительные реакции. Кортизол помогает телу контролировать уровень сахара в крови, увеличивает сжигание протеинов и жира и перерабатывает их в энергию.
Железа вырабатывает гормоны, предохраняющие от более 100 заболеваний – от ревматизма до заболеваний крови, от рака до астмы и т.п. Увеличивает метаболизм и питает мускульную систему. Надпочечные железы вырабатывают гормон альдостерон, контролирующий объём крови и регулирующий кровяное давление, активизируя почки и помогая им удерживать необходимое количество соды и воды.
Мозговой слой надпочечников вырабатывает два гормона – адреналин и норадреналин. Они также участвуют в приспособительных реакциях, регулируют функцию сердечно-сосудистой системы и влияют на обмен веществ, прежде всего углеводов. Адреналин учащает сердцебиение, увеличивает впитывание кислорода и приток крови к мышцам. Организм выделяет эти гормоны в момент сильного эмоционального напряжения. Они помогают мобилизовать внутренние ресурсы и выйти из напряжённой ситуации.
 
► ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ЯИЧКИ И ЯИЧНИКИ
Яички вырабатывают половые гормоны – андрогены, среди которых наиболее важное значение имеет тестостерон, контролирующий состав спермы, рост волос, мышечную массу тела, костную ткань. Тестостерон придаёт твёрдость, бесстрашие и упорство мужскому характеру.
Яичники расположены в малом тазу по обеим сторонам от матки. Железы вырабатывают женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон. Каждый орган и все ткани женского организма безоговорочно подчиняются командам этих гормонов. Эстрогены вызывают прилив сил, поднимают настроение, придают блеск глазам, разглаживают кожу и т.п. Прогестерон готовит женский организм к предстоящему материнству, контролируя менструальный цикл, овуляцию и беременность.
 
 
ПЯТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК ИЛИ ПАНЧА КОША 
 
Для более глубокого понимания совершенной практики, необходимо рассмотреть Пять Энергетических Оболочек или Панча Коша и влияние практики на них. 
 
Согласно йоге, человек имеет пять уровней или пять оболочек энергии
 
♦ Аннамайя Коша – тело пищи или физическое тело 
 
Анна – зерно, пища. Аннамайя коша зависит от пищи, воды и воздуха, которые представляют собой грубые формы праны. 
Необходимые условия для гармоничного развития: Правильное и полноценное питание строит и сохраняет. Саткарма (очищение) – очищает. Практика асан йоги и мудр – гармонизирует, стабилизирует и развивает. 
 
♦ Пранамайя Коша – жизненная оболочка или праническое тело 
 
Имеет примерно тот же размер и форму, что и физическое тело. Содержит девять врат (два глаза, два уха, две ноздри, рот, задний проход и мочеиспускательный канал). 
Необходимые условия для гармоничного развития: Чистый воздух, нахождение на природе – питают. Практика пранаямы – активизирует. 
 
♦ Маномайя Коша – ментальное тело 
 
Передаёт опыт и ощущения внешнего мира интуитивному телу. И наоборот, информация от интуитивного тела, во время медитативных состояний, передаётся грубому телу. 
Необходимые условия для гармоничного развития: Очищается практикой Ямы и Ниямы. Питается самообразованием: правильные мысли, правильное окружение, чтение духовной литературы, слушание классической и духовной музыки, пение мантр, сатсанги с учителями, Джапа Йога, Бхакти Йога. 
 
♦ Виджнянамайя Коша – астральное или психическое, интуитивное тело.  
 
Тело мудрости и знания. Познаётся в медитации. 
Необходимые условия для гармоничного развития: Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, развитие интуиции, Джняна йога, Веданта. 
 
♦ Анандамайя Коша – Тело Блаженства, казуальное или трансцендентальное тело 
 
Местопребывания самой тонкой праны. 
Необходимые условия для гармоничного развития: Самадхи.
 
Новости
  2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru