русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Картикейя
 

Картикейя - предводитель войска богов, бог войны и младший сын Шивы и Парвати. Другие его имена – Сканда, Шаравана, Кумара, Махасена, Гуха, Мураган.

Изображается в виде юноши, часто с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Его атрибуты – лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана - павлин.

                    

 
Существует несколько легенд о происхождении Картикейи:
 
Одна из них гласит, что Шива, который некогда командовал небесными войсками, занялся аскетическими упражнениями и боги, лишившись «военачальника», были разбиты демонами-асурами и изгнаны из своего царства. Асуры бесчинствовали и на земле и на небе, нарушая все принципы морали.
 
Однажды, Владыка Небес Индра, после потери царства превратившийся в лесного скитальца, услышал горестный девичий плач. Он отправился на голос и увидел демона пытавшегося учинить насилие над прекрасной девушкой по имени Девасена (армия богов). Индра спас её и она обратилась к нему с просьбой найти для неё мужа. Индра привёл её к Брахме и попросил даровать Девасене воинственного мужа, который заодно будет командовать небесными войсками и уничтожит всех асуров. Брахма повелел Агни (богу огня) произвести сына от вод Ганги.
 
В то время на лесной поляне семь мудрецов совершали огненное жертвоприношение. Когда Агни выступил из жертвенного огня и увидел жён риши, то полюбил их всех семерых, но, оставив свои желания при себе, удалился в лес, чтобы охладить пыл. Там его увидела одна из дочерей Дакши, Сваха, и влюбилась в него, но он не ответил ей взаимностью. Своей божественной силой Сваха узнала, что Агни питает страсть к жёнам семерых риши и, приняв облик одной из них, приблизилась к Агни. Некоторое время добродетельный бог колебался, но искушение было слишком велико, и он сдался. Сваха удалилась, но вскоре вернулась вновь в образе жены другого мудреца. Таким образом, ей удалось шесть раз посетить Агни и получить от него шесть «эмбрионов». Они были помещены в золотое яйцо и отданы Ганге.
Вскоре на свет появился Картикейя, он родился юношей с шестью головами, двенадцатью руками и ногами и одной шеей и туловищем. Картикейя женился на Девасене, разгромил армию асуров и отвоевал небесное царство.
 
 
 
Шива-пураны приводят другой рассказ о рождении Картикейи.
 
Давным-давно дэвы и асуры постоянно воевали, часто дэвы терпели поражение. И тогда Брахма посоветовал богам вспахтать вселенский океан и получить амриту бессмертия. По стечению обстоятельств дэвы и асуры отправились вместе за напитком бессмертия.
Во время распределения добытой амриты, с помощью хитрости Вишну, весь нектар достался богам. Но одному из асуров удалось принять облик бога и пригубить сосуд с амритой. Заметили это лишь Чандра (месяц) и Сурья (солнце) с высоты и возвестили Вишну о хитрости асура. Разъярённый Вишну метнул свой не дающий промаха диск (Сударшана-Чакра) и огромная голова демона скатилась с туловища. С той поры, обретя от глотка амриты бессмертие, голова асура находится во вражде с Месяцем и Солнцем. Она преследует то одного, то другого и, нагнав, впивается в их края и проглатывает. Hо небесные светила тотчас выскальзывают из перерубленного горла, поэтому лунные и солнечные затмения бывают недолгими. Иногда же голова обрастает длинным светящимся хвостом и становится кометой, внушающей смертным ужас.
 
Отведав амриты и вновь обретя силы, боги атаковали демонов и между ними разгорелась ужаснейшая битва. Множество асуров погибло в этом сражении. Убедившись в превосходстве богов, уцелевшие в битве асуры ушли кто под землю, кто в глубины солёных вод.
 
После проигранной битвы царь асуров Акхирсен обратился к своей дочери-чародейке Майе с просьбой проучить дэвов. Приняв облик красивой женщины, Майя направилась в лес, где предавался глубокой медитации мудрец Кашьяпа. Майя решила околдовать мудреца своими чарами, стать его женой и родить детей могущественнее дэвов.
Своим колдовством она превратила лес в красивый сад, где пела и танцевала, пока мудрец не взглянул на неё. Кашьяпа был поражён красотой девушки, взял её в жёны и они стали счастливо жить в околдованном лесе.
 
Вскоре у них родился сын, Сурападман. Асура Майя мечтала сделать его владыкой всех трёх миров.
Вскоре Майя родила ещё двух сыновей, Симхамукха и Тарака. Добродетельный мудрец Кашьяпа даже и не подозревал о коварных планах жены!
Когда сыновья подросли, мудрец решил оставить семью и снова предаться аскезе. Майя поняла, что пришло время действовать. Она посоветовала сыновьям разжечь жертвенный огонь и предаться строгой аскезе, дабы добиться благословения самого Шивы, чтобы заслужить дары, могущие сделать их неуязвимыми воинами.
 
Сыновья оставили дом и подвергли себя суровой аскезе, но их усилия были тщетны. Тогда Сурападман, самый старший сын, прыгнул в жертвенный огонь. Но в следующий миг Шива спас его. Шива спросил, почему он жертвует собой. Сурападман ответил, что хочет быть хозяином вселенной и иметь бессмертное тело, которое никогда не погибнет. Шива же произнёс «Никто не может иметь бессмертное тело, но долгое время ты будешь неуязвим и будешь править вселенной. Тебя не сможет победить никакая сила, кроме моей.»
 
Ликуя, три брата вернулись домой и, вскоре, разоряя царство за царством на своём путь, добрались до Дэвалоки, столицы богов. Там в жестокой битве дэвы были полностью разбиты и порабощены. Жестокие братья решили сделать богов своими рабами: Индру – рыбаком, Вайю – подметальщиком, а Сурья должен был стать мячом для их детей. Взятый в рабство Вишвакарма, божественный зодчий дэвов, построил огромный город для Сурападмана. Тот назвал его Махендрапури и сделал своей столицей.
 
Боги решили, что только Шива сможет им помочь, и отправились на Кайлас, где проводили свои дни божественная пара Шива и Парвати. Вняв мольбам, Шива принял шестиликий облик. Из его шести голов вылетело шесть божественных искр, ослепивших богов своим великолепием. Приняв свой обычный облик, Шива произнёс: «Ребёнок, родившийся из этих шести искр, убьёт асуров.»
 
По распоряжению Шивы, Агни и Вайю радостно полетели с искрами к Ганге. Боги сказали Ганге: «Шива просил тебя отнести эти искры в тростниковый лес Шаравану на гору Удая».
Как только Ганга принесла их в Шаравану, искры превратились в шесть младенцев.
 
В этот момент шесть божественных нимф этого леса проходили мимо. Они взяли себе каждая по младенцу и вскормили их божественным молоком.
 
Вскоре в лес прибыли дэвы вместе с Шивой и Парвати. Увидев Парвати, все шесть младенцев разом побежали к ней и, прыгнув к ней на руки, дети превратились в одного ребёнка.
 
Но тут боги стали спорить между собой:
Парвати сказала: Сын Шивы – мой сын
Агни вспыхнул: Он мой сын – я нёс искры
Ганга воскликнула: Он мой, я отнесла искры в лес
Богиня леса, Шаравана, перебила их: нет, он мой сын, он родился в моём лесу
Нимфы заплакали: Мы кормили и нянчили его, он наш сын.
 
Шива остановил спор: «Тише..тише.. Как сына Парвати его будут звать Сканда, а сына богини леса – Шаравана, сына нимф – Картикея, сына Ганги – Кумара, сына Агни – Махасена, а моего сына – Гуха».
 
Вскоре девять божественных стихиалей под предводительством Веерабаху появились из озера. Шива попросил их служить своему сыну.
 
Шива забрал Картикею в свою обитель на Кайлас и вскоре сообщил ему, что пришло время победить трёх сыновей Майи. Каждый из богов подарил Картикеи своё оружие, а Шива отдал сыну своё копьё, и Карикейя, в сопровождении Веерабахи и его спутников, отправился сражаться с асурами, чтобы освободить дэвов из рабства.
 
Вскоре их путь преградила асура Краунча в облике горы. Не говоря ни слова, Картикея бросил своё копьё и расколол гору на несколько частей. Путь был свободен.
 
Таракасура, младший сын Майи, направился навстречу Картикее, чтобы остановить его. Но сын Шивы легко справился с этим противником.
 
Следующим был Симхамукха, средний сын Майи, на поле битвы Картикейя сказал ему: «Ты не должен был использовать мощь, которой обладаешь на неправедные цели..» и выпустил в него молнию Индры, Индраюдху.
Симхамукха упал со словами: «Твоё оружие раздавило моё эго. Теперь я вижу тебя, сына Шивы, во всей славе и подчиняюсь тебе».
Картикейя не убил Симхамукху, а, наоборот, благословил его: «Ты будешь колесницей богини Кали и, таким образом, станешь жить вечно».
 
На следующий день Сурападман, король асуров и старший сын Майи, возглавил армию. Враги вступили в бой. Но вскоре Сурападман понял, что Картикейя непобедимый воин и придётся прибегнуть к колдовству. В следующий миг все мёртвые асуры ожили, а Сурападман взмыл на небо в волшебной колеснице.
Картикея выпустил две стрелы Брахмы (Брахмастра – стрела Брахмы, вызывающая разложение элементов мира. Всегда попадает в цель, т.к. управляется мантрой). Одна стрела уничтожила восставших асуров, другая – изменила направление колесницы. Волшебная колесница выкинула своего седока и полетела к Картикее.
Сурападман принял облик огромной птицы и напал на Картикею. Картикея же использовал Индру в облике павлина и атаковал врага. Но Сурападман ускользнул, приняв облик дерева. Копьё Шивы раскололо дерево пополан, и поверженный асура принял свой прежний облик. Сурамадман упал, со словами: «Прости меня, я вижу твою божественную сущность и ищу в тебе пристанища».
Картикейя испытал сострадание к поверженному врагу: «Раскаяние прощает все грехи. Ты будешь служить мне средством передвижения и символом». Таким образом Супападман принял две формы. Одну – павлина, средства передвижения Картикеи, другую – петуха, украшающего его флаг.
 
Новости
  2018-07-01 "Всё, что вы хотели знать о поперечном шпагате" Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 1 июля 2018
2018-05-20 "Геометрическая многомерность позиций хатха-йоги" семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 20 мая 2018.
2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
 

Семинары
  2019-03-15 15-30 марта 2019, Индия, Ришикеш. Курс «Основы хатха-йоги» с введением в аюрведу
2018-11-06 6–26 ноября 2018года (плюс 26-30 ноября на базе отдыха). Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2018-10-19 19 октября - 5 ноября 2018года. Курс среднего уровня сложности "Йога, Йога-терапия и Аюрведа". Ришикеш, Индия.
2018-09-30 30 сентября - 18 октября 2018года. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия.
2018-09-16 Связь раскрытия передней поверхности бедра с правильностью выполнения и глубиной прогиба. Москва, 16 сентября. Семинар Татьяны Морозовой
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2018 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru