Первое и самое основное в практике – это питание. Пластика тела, расслабленность мышц, смазка суставов, эластичность позвоночника на 99% зависят от питания. ФОРМУЛА СБАЛАНСИРОВАННОГО ЙОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ HITABHUK, MITABHUK, RITUBHUK Hita Bhuk – ешьте простую и необходимую вам пищу Mita Bhuk – ешьте меньше, чем хотите съесть и только когда вы голодны Ritu Bhuk – ешьте в соответствии с сезоном Именно при таком питании йогин легко контролирует свои индрии (органы чувств). ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ► Индийская пословица гласит «Pani khao, roti piyo» Разжёвывайте твёрдую пищу до состояния воды, а воду пейте медленно, пережёвывая глоток за глотком. ► Как правило, у человека в течении дня одна ноздря дышит активнее, другая – пассивнее. Примерно каждые 2 – 2,5 часа активность ноздри меняется. Принимайте пищу, когда активна правая ноздря (или Сурья Свара). Пейте воду, когда активна левая ноздря (или Чандра Свара). ► Для разжигания Огня Пищеварения после приёма пищи рекомендуется недолго полежать на левом боку или сесть в Ваджрасану и несколько минут подышать через правую ноздрю, закрыв левую. Так же для усиления огня пищеварения практикуется быстрое альтернативное дыхание. ► Пейте воду за один час до еды и через час после еды. Во время еды можно выпивать небольшое количество (меньше стакана) воды. ► Избегайте слишком часто употреблять овощи, блокирующие гибкость тела. Такие, как баклажаны, цветная капуста, редис, редька, грибы. ► Любые зелёные овощи увеличивают гибкость тела. ► Готовить пищу следует на растительном масле или ги (перетопленное очищенное коровье масло). ► Ешьте авокадо, амлу ( индийский крыжовник), бананы, яблоки – в них много железа, которое снимает боль и спазмы в мышцах. ► Молоко – полноценный источник белка. Молоко должно быть не пастеризованным, обязательно прокипячённым и остуженным до комнатной температуры. Добавляйте в него куркуму, гвоздику, имбирь, кардамон, перец, мёд, гхи. ► Шесть вкусов (раса), которые должны присутствовать в пище: сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий. ► Принимая пищу, сидите прямо, сохраняя спину прямой и не искажая форму желудка. ► Мысленно разделите желудок на четыре части. Одну часть заполните жидкостью, две части – твёрдой пищей, ещё одну часть оставьте для движения воздуха. ► Никогда не ешьте пищу из холодильника и не пейте холодные напитки. Даже овощи для салата, взятые из холодильника, должны быть нагреты до комнатной температуры. ► Ешьте сезонные фрукты и овощи. ► Ешьте в соответствии с сезоном. Календарный год можно условно разделить на несколько сезонов. В зависимости от сезона должен меняться состав пищи. Хеманта (зимний сезон) Декабрь - Январь Предпочтительна горячая, масляная, кислая и солёная пища, наряду с рисом. Также употребляйте в большом количестве коровье молоко. Пейте тёплую воду. Избегайте лёгкой пищи, чтобы успокоить вату. Сисира (поздний зимний сезон) Февраль - Март Несёт обострение элемента воздуха в организме, т.е. заболевания суставов. Избегайте пищу увеличивающую содержание воздуха в организме. Предпочтительна горячая, сладкая, кислая и солёная пища наряду с рисом. Избегайте лёгкой пищи, чтобы успокоить вату. В целом диета похожа на зимнюю. Васанта (весенний сезон) Апрель - Май Несёт обострение элемента земли и воды в организме, т.е. мокроты и слизи. Избегайте пищу увеличивающую содержание слизи в организме. Накопившаяся к этому времени капха под воздействием тепла превращается в жидкость и тревожит вашу пищеварительную систему. Избегайте тяжёлой, масляной, кислой и сладкой пищи и напитков, которые могут усиливать капху. Употребляйте ячмень, пшеницу, рис, острую пищу и горькие овощи. Грисма (весенний сезон) Июнь - Июль Несёт обострение элемента огня в организме, т.е. желчи. Избегайте пищу, увеличивающую содержание огня в организме. Употребляйте много жидкости. Избегайте обезвоживания. Избегайте пищи с острым, кислым и солёным вкусом. Ешьте сладкую, холодную и масляную пищу. Варса (сезон дождей) Август - Сентябрь Способность к перевариванию пищи ослабляется, а телесная вата – усиливается. Несёт обострение элемента воздуха в организме, т.е. заболевания суставов. Избегайте пищу, увеличивающую содержание воздуха в организме. С наступлением дождей налегайте на вяжущую, горькую и острую пищу наряду с пшеницей и рисом. Сарада (осенний сезон) Октябрь - Ноябрь Несёт обострение элемента земли и воды в организме, т.е. мокроты и слизи. Избегайте пищу, увеличивающую содержание слизи в организме. Употребляйте блюда с вяжущим, горьким или сладким вкусом. Употребляйте много риса, ячменя и пшеницы, наряду с творогом, капустой, сыром и молоком. Избегайте кисломолочных продуктов. ► Не ешьте много наименований за один приём. ► Не сочетайте холодную и горячую пищу. Это вредит пищеварительному процессу. ► В Бхагавад Гите бог Кришна учит: Ayuhsattvabalarogyasukhapritivivardhanah/ Rasyah snigdha sthira hrdya aharah sattvika priyah// Саттвичный человек расположен к пище, увеличивающей жизнь, укрепляющей ум, дарующей силу, здоровье, счастье и любовь к Богу. Эта пища должна быть не сухой, а жидкой, содержащей все вкусы. ► Существует поговорка «Человек стар настолько, насколько стар его Агни» (огонь). В практике йоги мы рассматриваем три Агни – Огонь Пищеварения, Огонь Знания и Огонь Зрения. Аюрведа, как наука о здоровой жизни, определяет пять видов агни, соответствующих пяти элементам и переваривающих относящиеся к ним компоненты пищи. Продолжительность жизни, здоровье, иммунитет, энергия, обмен веществ, физическая сила и сила духа – все они зависят от агни. Человек живёт долго и счастливо, если агни функционирует как следует, заболевает, если его действие расстраивается, и умирает, когда этот огонь угасает. |